Другие новости
24 Июня 2015

Новая электролизная установка заработала на крупнейшем городском водозаборе Благовещенска

У филиала ОАО «Амурские коммунальные системы» «Амурводоканал» не осталось ни одного производственного объекта, занесенного в реестр опасных. На водозаборе «Амурский» сегодня в присутствии и.о. мэра Благовещенска Валентины Калиты презентовали комплектное оборудование для очистки питьевой воды станции обеззараживания «МБЭ-500» (мембранные биполярные электролизёры с выработкой обеззараживающего вещества до 500 кг в сутки).

Александр Фролов – главный управляющий директор ОАО «АКС»:
«До июня 2015 года «Амурский» водозабор - единственное подразделение филиала АКС «Амурводоканал», которое использовало в технологии водоочистки жидкий хлор. Жидкий хлор, который  на «Амурский» поступал в готовом виде в контейнерах по 900 кг, опасен. Сегодня угрозы утечки хлора остались в прошлом, как и постоянные тренировки по ликвидации заражения этим веществом».

Новое оборудование обошлось ОАО «Амурские коммунальные системы» в 37 млн. рублей. Мероприятие «Строительство станции обеззараживания питьевой воды на водозаборе «Амурский» на основе мембранных электролизеров» включено в инвестиционную программу АКС.

Валентина Калита – и.о. мэра г. Благовещенска:
«Главное в этом мероприятии то, что жители Благовещенска и соседнего китайского города Хэйхе, без преувеличения, можно сказать, могут спать спокойно. Опасности утечки хлора, а соответственно опасности заражения больше нет. Обеззараживать питьевую воду для благовещенцев теперь будут при помощи безопасных технологий».

В новой электролизной хлор будет производиться на месте, в небольших количествах, необходимых для производства непосредственно в данный момент. Поэтому его утечка не будет угрожать проживающему вблизи объекта населению, а утечка опасного газа будет исключена. Оборудование полностью автоматизировано, режим работы круглосуточный, обслуживать его будет только один специалист.

Безопасная технология обеззараживания воды на основе мембранных электролизеров уже применяется на объектах «Амурводоканала»: с 2009г. - на городских очистных сооружениях канализации, а с 2012г - на водозаборе «Северный».

На водозаборе «Амурский» при проектировании и монтаже оборудования были учтены наработки и пожелания, сформировавшиеся во время эксплуатации двух первых станций.

Владимир Перепелица – начальник водозабора «Амурский»:
«С учетом эксплуатации предыдущих электролизных установок были минимизированы расстояния шинопроводов от трансформаторов до электролизеров. Стационарную площадку для удобства эксплуатации и ремонта установок так же впервые смонтировали на «Амурском». На предыдущих объектах собраны передвижные платформы».
Новая электролизная - разработка российских специалистов. Оборудование в Благовещенск прибыло из Омска. Монтировали его также омские специалисты. Они утверждают, что это одна из самых крупных электролизных установок, которую им когда-либо приходилось вводить в работу.

Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: