6 июля 2017

«НОВОГОР» проверил качество ремонтных работ трубопровода в Перми

Около 5 км одного из трубопроводов г.Пермь планируется обновить «НОВОГОР-Прикамье». Магистральный стальной трубопровод диаметром 1000 мм обновляют с помощью метода ЦПП - нанесения цементно-песчаного покрытия. В целом срок службы водовода после санации данным методом составит не менее 50 лет. Работы ведет подрядная организация.

На сегодня сделано 2,6 км. Перед санацией от ржавчины, наростов и наносов водовод чистят металлическим ершом и поршнем. Для этого в нескольких местах делают котлованы и вскрывают трубу - примерно через каждые 100 метров. Выполнять процедуру чистки на ремонтируемом участке приходится 6-10 раз. После чего трубопровод осматривают изнутри с помощью видеооборудования, заваривают коррозионные отверстия, устраняют неровности, перепады. В этом сезоне работы по санации осложняют погодные условия: из-за дождей подготовленный к нанесению ЦПП водовод заиливается и его приходится дополнительно прочищать.

Непосредственно перед нанесением цементно-песчаного покрытия водовод осматривают с помощью робота телеинспекции специалисты «НОВОГОР-Прикамье», чтобы окончательно исключить наличие дефектов. Далее начинается этап санации: внутрь запускается специальная машинка, которая продвигается по трубе. Насосом по шлангу подается цементно-песчаная смесь, которая через форсунки равномерно разбрызгивается на внутреннюю поверхность трубопровода. После завершения санации теледиагностику трубопровода проводят еще раз, чтобы проверить качество покрытия. Обнаруженные дефекты устраняют.

Как отмечает Станислав Куприянов, начальник службы АСУТП ООО «НОВОГОР-Прикамье», контроль качества ремонтных работ подрядных организаций – одно из основных направлений деятельности теледиагностики. «НОВОГОР» принимает объект у подрядчика только после подтверждения отсутствия дефектов отремонтированного трубопровода.

Плановые работы по капитальному ремонту трубопровода, подающего воду в микрорайон Закамск, ведутся с 2011 года. За это время уже обновлено более 20 км этого водовода.

Трубопровод с нанесенным цементно-песчаным покрытием не подвержен коррозии, на стенках водовода не будет минеральных отложений и биологических обрастаний и, соответственно, возрастет пропускная способность трубы и в процессе транспортировки до потребителя сохранится качество питьевой воды.