17 октября 2017

В Перми должникам за коммунальные услуги перекроют канализацию

Компания «НОВОГОР-Прикамье» отправила свои должникам из числа юридических лиц предупреждения об ограничении водоотведения. Более 600 индивидуальных предпринимателей на начало октября имели задолженность в размере 3 млн.рублей.

В «НОВОГОРе» уточняют, что в отношении этих должников используются все допустимые действующим законодательством методы, начиная от СМС-информирования и почтовых уведомлений до судебных исков.

Но, как показала практика, наиболее эффективным способом взыскания долгов является ограничение услуги водоотведения путем установления заглушек. Ограничение водоотведения проходит дистанционно через технический этаж или крышу многоквартирного дома. Сотрудники подрядной организации, используя комплекс специального оборудования, при помощи антивандальной заглушки ограничивают отвод стоков из отдельно взятого помещения в многоквартирном доме. В результате должник оказывается в очень неудобной ситуации – водой пользоваться можно, но сток использованной воды затруднен. Снять заглушку самостоятельно, без дорогостоящего прибора, невозможно.

Зачастую предприниматели вспоминают о своей обязанности оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения, как только оказываются лишенными хотя бы одной, но жизненно необходимой услуги. Так, перекрытие канализации, которое препятствует стоку использованных вод, заставляет должников оплатить счета как можно быстрее. Кстати, возобновить предоставление услугу водоотведения можно будет лишь после погашения долга, а также после оплаты расходов по введению ограничения.

В «НОВОГОРе» подчеркивают, что используют такие жесткие меры, как отключение канализации, лишь в отношении злостных должников. У тех абонентов, которые по каким-то причинам не смогли своевременно оплатить счета, всегда есть шанс это сделать или составить с ресурсоснабжающей организацией соглашение о рассрочке.