Другие новости
11 Сентября 2018

Технологией компостирования осадка сточных вод «ПКС-Водоканал» заинтересовались в Финляндии

В рамках Программы Приграничного сотрудничества «Карелия» университет Восточной Финляндии (г. Оулу Финляндия) совместно с Петрозаводским Государственным университетом и АО «ПКС-Водоканал» прошли отборочный тур на получение финансирования для реализации проекта «Разработка модели коммерческого использования различных перерабатываемых минеральных удобрений на основе сточных вод в Финляндии и России». В ходе реализации проекта ученые из Финляндии должны разработать технико-экономическое обоснование для трех вариантов утилизации осадка: биологического, химического и термического. Из предложенных вариантов утилизации осадка АО «ПКС – Водоканал» выберет наиболее приемлемый метод.

В целях обсуждения дальнейшего сотрудничества в сентябре состоялась встреча представителей участвующих сторон. От университета Восточной Финляндии и Петрозаводского Государственного университета присутствовали преподаватели, аспиранты, руководители отделов международных проектов.
Сотрудники АО «ПКС – Водоканал» провели для гостей предприятия экскурсию на канализационные очистные сооружения Петрозаводска, где познакомили их с технологией промышленного компостирования осадка сточных вод. Получаемый почвогрунт может быть использован в качестве удобрений под посадки лесохозяйственных культур вдоль дорог, в питомниках лесных и декоративных культур, цветоводстве, для окультуривания истощенных почв, рекультивации нарушенных земель и откосов автодорог, рекультивации свалок твердых бытовых отходов, отработанных карьеров.
Благодаря участию в проекте «РКС – Петрозаводск» полученный опыт переработки осадка сточных вод б удет распространен не только на предприятия водоотведения входящие в холдинг, но и на очистные сооружения в другие регионы России и стран ЕС.


Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: