Другие новости
15 Октября 2018

«РКС-Димитровград» в рамках концессионного соглашения модернизирует очистные сооружения

На городских очистных сооружениях начались подготовительные работы для установки новых илоскребов.

Согласно договору концессии, который был подписан в конце 2017 года, модернизация коснется не только водопроводных и канализационных сетей. Ряд мероприятий по реновации будет произведен на городских очистных сооружениях. Для улучшения качества механической очистки сточных вод до конца года здесь будут установлены новые илоскребы.

Новое оборудование для механической очистки сточных вод было закуплено заблаговременно. Два илоскреба для ООО «Ульяновскоблводоканал» общей стоимостью более 6,5 миллионов рублей были изготовлены компанией ООО «Воронежский Завод Гидрооборудования». Работы по монтажу нового оборудования будут произведены изготовителем по договору подряда.

- Городские очистные сооружения давно нуждаются в модернизации. Оборудование, введенное в эксплуатацию еще в советские времена, на данный момент изношено. В рамках концессии в этом году были произведены работы по частичной замене насосного оборудования. Сейчас приступили к реализации мероприятий по реновации первичных и вторичных отстойников, – прокомментировала главный технолог городских очистных сооружений Валентина Леонтьева.

На данный момент на очистных сооружениях полным ходом ведутся подготовительные работы по восстановлению элементов первичного отстойника: лотка, беговой дорожки и центра, осуществляется выравнивание днища. По окончании данных работ подрядчики приступят к монтажу первого илоскреба. Чтобы не нарушать технологический цикл очистки стоков, установку илоскребов будут проводить поочередно.

Качество очитки сточных вод во много зависит от состояния первичных отстойников. Именно здесь илоскребами со дна резервуаров удаляется порядка 60% всех загрязнений, содержащихся в стоках, поступающих из городских канализационных сетей. Также данное оборудование собирает жировую пленку и нефтяные пятна с поверхности отстаиваемой воды. Далее все отходы утилизируются согласно всем экологическим требованиям, а сточные воды поступают на биологическую очистку.

Важность модернизации объектов очистки сточных вод отметил председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин на встрече с главным управляющим директором ООО «Ульяновскоблводоканал» Михаилом Мухиным, прошедшей в августе на территории городских очистных сооружений:

- В рамках программы «Чистая Волга» мы очень много внимания уделяем тому, какого качества сбросы поступают в водные объекты с очистных сооружений.

Также в рамках концессионного соглашения заключен договор с ООО «Воронежский Завод Гидрооборудования» на производство и поставку новых илососов для вторичных отстойников, входящих в цикл биологической очистки сточных вод. Срок поставки илоскребов – декабрь нынешнего года. Сотрудники «РКС-Димитровград» уже приступили к опорожнению вторичного отстойника. Далее будет произведена очистка днища и бетонирование для дальнейшего монтажа нового оборудования.


Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: