Другие новости
23 Августа 2019

РКС предупреждает: В случае утечки в подвале оперативно сообщайте в свою управляющую компанию

По сведениям диспетчерских служб РКС, зачастую жители при авариях в подвалах многоквартирных домов спешат пожаловаться в водоканал. Потом ждут оперативного результата, не понимая, что обратились не по адресу. Давайте разберемся, за что отвечает водоканал, а за что – управляющая компания?

Водоканал несет ответственность за водоснабжение чистой питьевой водой и прием сточных вод, а также за ремонт и устранение аварий на водопроводных и канализационных сетях, если они принадлежат ему на праве собственности и/или находятся в границах его эксплуатационной ответственности. В ином случае бремя содержания указанных сетей (в т.ч. ремонт и устранение аварий) возлагается на их собственника или обслуживающую организацию.

Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей обычно является внешняя граница стены многоквартирного дома. Границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета является место его соединения с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом. Таким образом, коммуникации, расположенные в подвале многоквартирного жилого дома, обслуживает управляющая компания.

В связи с этим РКС просит всех своих абонентов помнить об обязанностях управляющих компаний! Поэтому при аварии в подвале необходимо звонить в управляющую жилищную организацию (управляющую компанию, ЖЭК, ДЕЗ и т.д.). Аварийная служба УК должна оперативно устранить утечку на обслуживаемых ею внутридомовых сетях.

Если же коммуникации стоят на балансе РКС (это магистральные и внутриквартальные трубопроводы), нужно обращаться на «горячую линию» водоканала в вашем городе.
Публикации
Коммунальный стандарт
Сентябрь, 2019
Скачать
PDF
3.4 Mb
Коммунальный стандарт
Июль, 2019
Скачать
PDF
2.64 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: