20 марта 2020

«РКС-Самара» напоминают: жиру не место в канализации!

Постоянные засоры в большинстве случаев возникают из-за неправильной эксплуатации системы водоотведения. Так, в Самаре в дом № 95 по ул. Куйбышева сотрудники цеха канализации «РКС-Самара» выезжали в течение года 11 раз! Во время обследования выяснилось, что канализационная линия просто не могла пропускать стоки, т.к. была сильно «зажирена». Оказалось, что в сеть попадало большое количество масла и жира от кафе, расположенного в этом доме. А специальные установки – жироуловители, которые предприятие общепита установило на выпуске - не справлялись с объемами. Неудобства пришлось терпеть простым жителям, которые не могли в обычном режиме пользоваться водой и боялись подтопления стоками.

Владельцы кафе свою вину признали и пообещали в ближайшее время оборудование заменить. Сотрудники цеха эксплуатации канализации «РКС-Самара» прочистили и промыли линию, но предстоит еще убрать жирный налет с колодцев. Работы осложняются также специфичной схемой расположения линии (что часто бывает в исторической части города), поэтому работать там может только специализированная малая техника.

Специалисты «РКС-Самара» напоминают: масло и жир категорически запрещено сливать в бытовую канализацию, они застывают и образуют нерастворимый конгломерат, который потом забивает линию и приводит к засорам. В быту жир нужно вытирать салфеткой или бумагой и выбрасывать в мусор. Отработанный фритюрный жир после использования в общепите относится к 4 классу опасности, и по санитарным нормам предприятия обязаны утилизировать его в соответствии с законом РФ «Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ от 24.06.1998 г.