Другие новости
26 Июня 2020

Восемь крупных водоводов Самары - под угрозой

В конце мая 2020 г. в Самаре на улице Ново-Садовой в зеленой зоне между Гастелло и Постниковым оврагом началась высадка кустарников и крупногабаритных деревьев. Красота зеленых насаждений омрачается тем, что высаживаются они прямо над водоводами. 

В этом месте под разделительной полосой проходит восемь (!) водоводов диаметром от 400 до 1200 мм. По ним холодная вода доставляется от НФС-1 в Октябрьский, Железнодорожный, часть Ленинского и Самарского районов. Всего НФС-1 снабжает питьевой водой до 60% самарцев. 

Сложно даже представить, какое количество домов и на какой срок останется без воды, если корни деревьев повредят трубы. Даже если технологический сбой произойдет по другой причине, срок его устранения значительно увеличится. Необходимо будет дополнительное время для спила высаженных деревьев. Именно поэтому сажать крупногабаритные деревья или устанавливать какие-либо постоянные конструкции над водоводами категорически запрещено! Это грубо нарушает сразу несколько пунктов СНиПов и СанПиН. 

Ресурсоснабжающая компания неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда высаженные даже из самых добрых намерений деревья мешали проведению аварийно-восстановительных работ. Компания проводит большую работу по разъяснению подобных ситуаций, занимается ликвидацией насаждений вблизи коммуникаций. Необходимо строго выполнять требования СанПиН. При высадке насаждений, установке конструкций, размещении детских площадок необходимо согласование с компаниями, имеющими подземные коммуникации. В данном случае согласование даже не запрашивалось.  

«РКС-Самара» в конце мая обратились в министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области с просьбой прекратить высадку крупногабаритных деревьев в охранной зоне водоводов. Однако ответа из министерства до сих пор нет, а деревья продолжают высаживать, нарушая федеральное и региональное законодательство.
10 Июля 2020
Самара. Жара. Июль. Воды хватит всем!
В разгар лета в Самарской области РКС столкнулись с весьма необычной проблемой – снижением напора воды в многоэтажках из-за дачников.
Публикации
Коммунальный стандарт
Апрель, 2020
Скачать
PDF
1.17 Mb
Коммунальный стандарт
Март, 2020
Скачать
PDF
954.05 Kb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: