9 декабря 2020

В Пензе запускают станцию повторного использования промывных вод

«Горводоканал» получил разрешение на ввод в эксплуатацию объекта «Сооружения повторного использования промывной воды и обезвоживания осадка на пл. "Кирпичная"». Строительство осуществлялось с 2010 г. в рамках инвестиционной программы компании по повышению энергетической, экологической эффективности, однако именно в 2020 г. удалось выполнить большой объем работ и подготовить объект к сдаче в эксплуатацию.

В состав сооружений входят резервуар-усреднитель, два радиальных сгустителя осадка и цех механического обезвоживания осадка. Использование этих сооружений позволит создать замкнутый цикл использования воды на промывку фильтров и минимизирует сброс неочищенных сточных вод в хозяйственно-бытовую канализацию. Кроме того, построен дополнительный резервуар чистой воды объемом 6 тыс. м3, который позволит повысить стабильность работы очистных сооружений водопровода.

«Большой объем воды после промывки фильтров, который сейчас сливается в канализацию, будет очищаться и использоваться вторично. Это важная экологическая составляющая нашей работы наравне с планом мероприятий по техперевооружению и реконструкции объектов очистных сооружений, а также разработкой проектно-сметной документации по комплексной реконструкции очистных сооружений канализации», - отметил главный управляющий директор «Горводоканала» Юрий Ильин.

Общая стоимость строительства составила 290 млн руб.