Другие новости
22 Января 2021

На Биологических очистных сооружениях Перми устанавливают новое оборудование

«НОВОГОР-Прикамье» с 2018 года на Биологических очистных сооружениях (БОС)  в Гляденово  реализует комплекс энергоэффективых мероприятий. В 2021 году предприятие планирует завершить комплексную реконструкцию системы подачи воздуха на БОС Перми и запустить новое оборудование в постоянную эксплуатацию.

Проект по реконструкции системы подачи воздуха предусматривает замену аэрационных систем, участков воздуховодов, установку новых воздуходувных агрегатов, внедрение автоматизированной системы регулирования и управления подачей воздуха. Всё это необходимо для глубокой биологической очистки сточных вод с оптимальными энергозатратами и, соответственно, со снижением финансовых затрат в условиях обеспечения требований природоохранного законодательства.

Воздух необходим именно на  этапе биологической очистки стоков для жизнедеятельности микроорганизмов или, как их еще называют, для активного ила. Сжатый воздух воздуходувными агрегатами подается в аэротенки, где и находится активный ил и куда поступают сточные воды после сооружений механической очистки. На БОС г. Перми для подачи сжатого воздуха эксплуатируются две воздуходувные наносные станции: ВНС-1 и ВНС-2.

Реконструкция проводится на ВНС-2, работающей с 1980-х годов. Подрядная организация ведёт капитальный ремонт здания, утепление станции воздуходувной станции. Уже демонтировано старое оборудование и трубопроводы, подготовлены фундаменты для новых воздуходувных агрегатов, ведутся работы по электроснабжению, наружным сетям и воздуховодам.

В конце 2020 года на БОС доставлено новое, высокоэффективное воздуходувное оборудование: три воздуходувных агрегата с двигателями мощностью 800 кВт/ч, входные фильтры, акустические кожухи, которые будут закрывать оборудование для минимизации шума, комплект вспомогательного технологического оборудования.

Общий объем инвестиций на реконструкцию сооружений очистки сточных вод и обезвоживания осадков за 12 лет превысил 1 миллиард 700 миллионов рублей. При этом модернизация очистных сооружений не останавливается – ежегодно проводятся капитальные ремонты технологического оборудования, сетей, сооружений, прорабатываются перспективные проекты и решения по автоматизации системы подачи воздуха, интенсификации биологической очистки, то есть, мероприятия по повышению надежности функционирования системы водоотведения.
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: