В Петрозаводске должникам придется померзнуть
Сегодня состоялась встреча первого заместителя генерального директора ООО «Энергокомфорт. Карелия» А. И. Булдакова с представителями СМИ. Руководитель предприятия, входящего в группу компаний РКС и ведающего вопросами сбыта и сбора платежей за услуги тепло, водо и электроснабжение, рассказал журналистам о проблеме неплатежей за поставленные коммунальные ресурсы и санкциях по отношению к неплательщикам.
По состоянию на 01 сентября 2009 года предприятия и население имеют задолженность перед «Энергокомфортом» в размере 145 млн. рублей за электроэнергию, перед ОАО «ПКС» - в размере 417 млн. рублей, из них за тепловую энергию -172 млн. рублей, за водоснабжение и водоотведение - 245 млн. рублей
«До конца сентября в городе начнется отопительный сезон, - сказал Анатолий Булдаков. - Уже сегодня технически ПКС готовы подать тепло в жилой фонд, во все учреждения и предприятия. Однако те потребители, у которых существует просроченная задолженность за тепло и горячую воду, к теплу подключаться не будут».
В первоначальном списке задолжников, более двух месяцев не оплачивающих тепло и горячую воду, а значит согласно Гражданского кодекса попадающих под отключение, было порядка 150 юридических лиц, включая ТСЖ. После получения предупреждений от «Энергокомфорта» о том, что с началом отопительного сезона они могут не получить тепло, количество неплательщиков в списке уменьшилось - Уже 33 предприятия за тепло заплатили, платежи продолжают поступать. Сейчас в «черном списке» «Энергокомфорта» насчитывается порядка 110 юрлиц. Среди них ЗАО «Кижи-авто» - долг 1 млн 236 тыс руб, типография им Анохина - 750 тыс руб, строительно-монтажное управление 122 Минобороны (ж/д на ул. Лизы Чайкиной - 659 тыс руб, администрация Прионежского района - 374 тыс руб за отопление своего здания на ул. Правды, ООО «Инавтомаркет» - 224 тыс руб, ЗАО «МД Инжениринг» - 232 тыс руб (здание музыкального театра), рекламное агентство «Квадрат» - 237 тыс руб, ОАО «Петрозаводск-Лада» - 132 тыс руб, ООО «Линкор» - 95 тыс руб, проектный институт «Карелагропроект» - 161 тыс руб, предприятие «Севзапэлектромонтаж» - 61 тыс руб, ГУП «Медтехника» - 25 тыс руб и др. В списке много должников с небольшими суммами.
«Особенное беспокойство вызывают ТСЖ, - заметил руководитель «Энергокомфорта». - Среди ТСЖ, которые не платят за тепло, есть и те, в чьем ведении не один, а несколько домов. На сегодня в списке ТСЖ - неплательщиков 75 жилых домов. Буквально позавчера мы собирали в администрации города председателей этих ТСЖ, выдали им акты сверки по платежам, работаем над погашением задолженности».
Была отмечена категория неплательщиков, имеющих частное жилье: среди должников немало владельцев частных коттеджей. Здесь, по мнению сбытовиков, имеют место не проблемы со средствами, а проблемы с дисциплиной и по большому счету - с совестью.
«Бороться с должниками - это не просто требование закона, но и наш моральный долг перед добросовестными плательщиками - отметил Анатолий Булдаков.
Должники за коммунальные услуги вынуждают коммунальщиков прибегать к мерам правового воздействия - обращаться в суд. За три последних года - с начала 2006 года - было подано 4150 судебных исков к должникам за водоснабжение. За долги по отоплению - 5447 исков. Как показывает практика, 98% таких исковых требований судом удовлетворяется. Широко используют сбытовые подразделения коммунальных служб и возможности службы судебных приставов. Существует соглашение о совместной работе, регулярно проводятся рейды, в борьбе с должниками используется и такой метод как частичное ограничение в правах, например, должники не выпускаются за границу, не могут совершать некоторых операций со своим имуществом (снять машину с учета, получить документы о прохождении техосмотра и проч.). Так, на прошлой неделе коммунальщики подготовили и передали в службу судебных приставов списки должников по ЖКХ на ограничение, согласно которого 200 человек не смогут выехать за границу. Еще по более чем тысяче граждан-должников ЖКХ списки находятся в стадии правового согласования.
Однако самым действенным способом получить долги за поставленные услуги, считают коммунальщики, является (там, где это возможно по закону) отключение неплательщика от услуги. «Наша позиция однозначна: не платишь за услугу - значит, не получаешь ее, - резюмировал директор «Энергокомфорта». Практика показывает, что в большинстве случаев, получив предупреждение об отключении, и граждане, и предприятия гасят долги. Так, после окончания летних профилактических работ на сетях теплоснабжения, должники, у которых возникла угроза неполучения горячей воды, в массовом порядке спешили их погасить. По долгам в эти дни гасились суммы порядка миллиона рублей ежедневно. Одна из строительных компаний города, у которой на прошлой неделе из-за долгов отключили воду, погасила их в течение рабочего дня после проведенного отключения.
Наряду с «карательными» мерами «Энергокомфорт» проводит работу и по поощрению добросовестных плательщиков. Так, уже третий год ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», ООО «Энергокомфорт» и «Комплексный расчетный центр» (КРЦ») проводят среди добросовестных плательщиков коммунальных услуг конкурс «Счастливая квитанция». Жители, которые не имеют долгов по оплате за воду, тепло и электричество и в течение года вносят коммунальные платежи до 10 числа месяца, становятся в конце года участниками лотереи. В ней разыгрываются предметы бытовой техники и домашнего обихода. В прошлом году участниками лотереи стали более двух тысяч владельцев лицевых квартирных счетов из Петрозаводска. В этом году итоги конкурса «Счастливая квитанция» по традиции будут поведены в канун новогодних праздников.
Выберите свой город: