В Кирове должники за воду больше не смогут брать кредиты
С 1 ноября 2016 года АО «Кировские коммунальные системы» начнут передавать данные о злостных неплательщиках за водоснабжение и водоотведение в Национальное бюро кредитных историй. Долги за жилищно-коммунальные услуги будут приравниваться к плохой кредитной истории, это значит, что взять даже небольшой заем в банке будет невозможно.
Весной 2015 года были приняты новые положения Закона «О кредитных историях». Они дают право организациям жилищно-коммунального сектора на передачу сведений о должниках в Национальное бюро кредитных историй. Нововведение коснётся как физических, так и юридических лиц, в отношении которых вступили в силу и в течение 10 дней не исполнены судебные решения о взыскании задолженностей.
Комментируя ситуацию, директор по безопасности Кировских коммунальных систем Вячеслав Целищев отметил: «Передача данных в Национальное бюро – это вынужденная мера. Только за первое полугодие 2016 года сумма задолженности кировчан, которые напрямую рассчитываются за услуги нашей компании, составила около 11 миллионов рублей. Долг управляющих компаний и ТСЖ составляет более 207 миллионов рублей. Если так пойдет и дальше - это может привести к срыву ремонтной кампании следующего года. К сожалению, это понимают не все, поэтому мы используем все доступные рычаги воздействия на должников».
На 1 июля 2016 года своим правом передавать сведения о злостных неплательщиках за ЖКУ в Национальной бюро кредитных историй воспользовались более 50 ресурсоснабжающих организаций из 10 регионов России.


Подрядная организация «НОВОГОРа» капитально отремонтировала магистральную сеть с минимальными раскопками. Доступ к коллектору специалисты обеспечивали через несколько котлованов в местах расположения смотровых колодцев, которые впоследствии были полностью восстановлены. Остальные колодцы на этом участке коллектора капитально отремонтировали. Всего на протяжении обновленной сети расположено более 20 колодцев. Общая стоимость работ составила более 60 миллионов рублей.
Применение методов санации, при котором внутрь старой трубы проталкивается новая, меньшего диаметра, позволяет минимизировать раскопки. Это значительно сокращает неудобства для жителей города и снижает последующие затраты на благоустройство территории. Подрядчик приступит к благоустройству территории после проведения земляных работ, как только установится устойчиво положительная температура воздуха.
Выберите свой город: