16 июня 2021

В Пензе обсудили вопросы бизнес-сообщества о порядке начисления плат за ПДК и НВС

Нормативы водоотведения по составу сточных вод и требования к составу и свойствам сточных вод обсудили в ходе круглого стола в Пензе. Встреча Главного управляющего директора ООО «Горводоканал» Юрия Ильина с представителями власти и бизнес-сообщества прошла на базе Торгово-промышленной палаты Пензенской области. В обсуждении методики начисления плат за превышение ПДК загрязнений в сточных водах, а также за негативное воздействие на сети водоотведения (НВС) приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаил Лисин, заместитель Главы города Пензы Юрий Зиновьев, представители Прокуратуры Пензенской области, Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области и других заинтересованных ведомств.

Открывая встречу Юрий Ильин подробно рассказал об изменениях законодательства, определяющего новую методику начисления плат за ПДК и НВС. Новая система нормирования сточных вод абонентов в настоящее время в полной мере отвечает принципу «загрязнитель платит».

«В последнее время в России четко прослеживается тенденция к повышению ответственности за экологические преступления - таким образом государство обязывает хозяйствующих субъектов нести ответственность за нарушение правил экологической безопасности. Такая же ответственность лежит и на ООО «Горводоканал», хотя предприятие самостоятельно не производит стоки, а лишь принимает и транспортирует их для дальнейшей очистки и сброса. В связи с этим соблюдение нормативов водоотведения по составу сточных вод и требования к составу и свойствам сточных вод – одно из важнейших направлений минимизации вредного влияния человека на природу и это наша общая задача», - отметил Юрий Олегович.

Главный управляющий директор ООО «Горводоканал» рассказал о предпринятых мерах по улучшению экологической обстановки со стороны Горводоканала. Так, с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду «Горводоканал» приступил к реализации проекта «Реконструкция оборудования в здании решеток 1 очереди на ОСК». Срок ввода в эксплуатацию – 2021 год, всего стоимость реализации мероприятия составляет 24 736 тыс. руб. без НДС.

Также в 2021 году начата реализация инвестиционного проекта – «Внедрение наилучших доступных технологий биологической очистки (техническое перевооружение системы рециркуляции возвратного активного ила с установкой погружных насосов возвратного ила), который также способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду. В рамках модернизации оборудования, арендуемого по договорам аренды муниципального имущества, имеющего высокий моральный и физический износ, запланированы к реализации в 2021-2023 годах мероприятия по замене 2- илоскребов ИПР-40 на первичных отстойниках площадки очистных сооружений канализации, а также реконструкция с заменой электротехнической части на канализационных насосных станциях №4, №5, правобережной главной канализационной насосной станции.
«В настоящее время подготавливается документация для проведения конкурсных процедур на разработку проектно-сметной документации на полную реконструкцию очистных сооружений канализации. В 2021 году запланировано завершение выполнения изысканий на объекте, в 2022 году будет разработана проектно-сметная документация и направлена для получения заключений в глав. гос. экспертизу и экологическую экспертизу. Стоимость выполнения мероприятия будет определена конкурсными процедурами, и ориентировочно составляет 105 млн. руб. без НДС», - добавил Юрий Ильин.

В связи резко возросшим уровнем аварийности на участке централизованной системы водоотведения - самотечном канализационном коллекторе Д600 мм, расположенном по проспекту Строителей, ведется подготовка к разработке проектно-сметной документации на строительство нового коллектора с увеличением диаметра условного прохода до 700 мм на участке от ул. Глазунова до ул. Лозицкой.

«Новые виды начислений позволят водоканалу направить дополнительные усилия и финансовые затраты на устранение негативного влияния на централизованную канализацию принимаемых от абонентов стоков с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ и на обработку сточных вод на очистных сооружениях канализации», - добавил Юрий Олегович.

На вопрос Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина о том, когда же будут реализованы все запланированные мероприятия по реконструкции очистных сооружений канализации, Юрий Ильин отметил, что это зависит от характера финансирования, источник которого пока не определен. Следует понимать, что очистные сооружения канализации являются муниципальной собственностью, поэтому было бы целесообразно участие в программе, подобной федеральному проекту «Оздоровление Волги».

«Средства, собранные от взимания платы за негативное воздействие на работу централизованных систем водоотведения и платы за превышение нормативов водоотведения по составу сточных вод, имеют целевой характер и будут направлены исключительно на проектирование реконструкции очистных сооружений канализации. Следует понимать, что это не прибыль Горводоканала», - подчеркнул Юрий Ильин.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области высказался о необходимости выстраивания диалога с бизнес-сообществом и представителями органов власти по возникающим вокруг темы ПДК И НВС вопросам.

«Со своей стороны мы готовы к диалогу и идем на встречу бизнесу в части предоставления рассрочки исполнения обязательств по оплатам за ПДК и НВС. На сегодняшний день с абонентами заключено 62 таких соглашения о порядке внесения платежей», - подчеркнул Юрий Олегович.

На вопрос представителей бизнеса о том, какие шаги могут быть предприняты с их стороны по снижению размеров плат за ПДК и НВС Юрий Ильин отметил, что основной шаг – строительство на предприятиях промышленности и торговли локальных очистных сооружений(ЛОК). Юрий Олегович привел примеры нескольких пензенский заводов, которые платят минимальные штрафы за ПДК и НВС благодаря своевременной установки ЛОК и соблюдению в своей деятельности экологических норм и правил.