Другие новости
23 июля 2021

Губернатор Самарской области проверил реализацию федеральной программы «Оздоровление Волги» на одном из объектов РКС

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провёл выездное совещание с руководством городского округа Самара на одном из объектов РКС - городских очистных канализационных сооружениях (ГОКС). Губернатор проверил реализацию федеральной программы «Оздоровление Волги», в рамках которой ведутся масштабные работы по реконструкции ГОКС с целью улучшения качества очистки стоков перед возвращением в Волгу.

ГОКС строились в начале 70-х годов прошлого века. За сорок лет эксплуатации часть оборудования выработала ресурс и нуждалась в срочной замене или ремонте. В конце 2013 года в рамках инвестиционной программы «РКС-Самара» начали одну из самых масштабных в истории городского коммунального хозяйства реконструкцию. На первом этапе, в 2013-2018 годах, «РКС-Самара» реализовали мероприятия инвестиционной программы на сумму более 900 млн. рублей. Благодаря проведенной реконструкции объем загрязняющих веществ, сбрасываемых в Волгу, уже значительно снизился.

В 2019 году с подписанием концессионного соглашения и согласованием инвестиционной программы «РКС-Самара» начался новый этап реконструкции ГОКС. Благодаря вхождению в федеральную программу «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» удалось увеличить сумму вложений почти в два раза. В настоящий момент финансирование реконструкции Городских очистных канализационных сооружений Самары составляет 3,2 млрд рублей. Из них 1,3 млрд – средства из инвестиционной программы «РКС-Самара».

На ГОКС уже построен и скоро будет запущен в эксплуатацию комплекс механических решеток и песковых бункеров. С вводом оборудования основной мусор будет задерживаться, а песок, поступающий со стоками, будет оставаться в песковых бункерах, промываться и повторно использоваться.

Для полного устранения запаха установлено уникальное оборудование, которое будет очищать воздух, контактировавший со стоками, перед попаданием в атмосферу.
Кроме того, программой «Оздоровление Волги» предусмотрено строительство станции УФ-обеззараживания стоков, работа которой позволит исключить обработку хлором. Эти работы проводит администрация г.о. Самара.

Весь проект по реконструкции ГОКС настолько технически сложен и финансово затратен, что реализовать его возможно только совместными усилиями федеральных, региональных, местных властей и частного бизнеса в лице «РКС-Самара».
Главный управляющий директор «РКС-Самара» Владимир Бирюков сказал: «Есть волшебные слова: государственно-частное партнёрство. Были сомнения, когда только начиналась работа, принималось решение о передаче в аренду частной компании системы водоснабжения и водоотведения города. Затем было подписано концессионное соглашение, которое стало серьезным подкреплением начатой работе. Я думаю, что сейчас нам уже ничего доказывать не нужно. Результат вы видели своими глазами. И результатом этим могут гордиться жители города. Глобальные работы ведутся не только на очистных сооружениях. Мы тянем водоводы к поселку Управленческому, к концу года будет готов проект строительства водоводов в Куйбышевский район с перспективой продления в Новокуйбышевск. Конечно, бывает сложно, но мы идем в графике и чувствуем поддержку и со стороны губернатора, и со стороны главы города».

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что проект уникальный. Важно, что он реализуется на принципах государственно-частного партнёрства. Значимость проведённой реконструкции сложно переоценить. Напомним, в своем Послании Глава региона акцентировал внимание на том, что здоровье, качество жизни людей напрямую зависит от экологии. «Все усилия по созданию комфортных городов и сёл окажутся бессмысленными, если мы не сохраним в чистоте и порядке землю, на которой живём, воздух и воду, нашу красавицу Волгу. Много лет мы все пользовались и пользуемся ее дарами, но заботились о ней недостаточно. Сейчас настало время отдавать долги», — подчеркнул Дмитрий Азаров.
Публикации
Коммунальный стандарт
№ Сентябрь 2021
Сентябрь
2021
Скачать
PDF
1.72 Mb
Коммунальный стандарт
№ Август 2021
Август
2021
Скачать
PDF
1.26 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: