Другие новости
11 февраля 2022

В Петрозаводске обсудили причины повреждений коммуникаций и планы по перекладке сетей

Факторы, провоцирующие возникновение аварийных ситуаций на сетях водоснабжения и водоотведения, а также перечень реализованных «ПКС-Водоканал» мероприятий по перекладке сетей обсудили в рамках заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям в Администрации Петрозаводского городского округа.

Рассказывая о недавних случаях, технический директор АО «ПКС-Водоканал» Виталий Остапчук подчеркнул, что причинами возникновении аварийных ситуаций стал не износ труб: «На улице Фридриха Энгельса причиной излива стоков стал засор, ненормативное пользование канализацией. На улице Ключевой причина повреждения – излом трубы».  В зимний период глубина промерзания грунта составляет 1,5 метра и более – резкие перепады температуры негативным образом влияют на состояние трубопроводов, провоцируя их изломы.

Основной причиной возникновения аварийных ситуаций на сетях канализации является человеческий фактор, а именно – нарушение жителями культуры водоотведения. В связи с этим в ходе заседания было принято решение об усилении информирования граждан о правилах пользования системой канализации, в том числе через социальные сети – к этой работе подключатся руководители управляющих компаний и депутаты Петрозаводского городского совета.

По поводу экологической ситуации, связанной с разливом стоков на улице Фридриха Энгельса, высказался заместитель Министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Павел Михайлович Николаевский: «Мы провели собственную проверку, которая не подтвердила факта излива сточных вод в Онежское озеро. Причина произошедшего – в неправильном пользовании канализацией. По статистике количество повреждений в городе снизилось».

В ходе заседания обсуждался вопрос изношенности сетей водопровода и канализации, который достигает 70%. Представили ресурсоснабжающего предприятия рассказали о целенаправленной работе по перекладке сетей: только в прошлом году ПКС-Водоканал вложил в перекладку сетей на улице Луначарского больше 70 миллионов рублей, вне тарифа были реконструированы канализационные сети на ул. Московской, на реконструкцию сетей по проезду Тидена было выделено 13 миллионов рублей.

В 2022 году на замену сетей запланировано направить 50 млн рублей в счет платы за негативное воздействие на сети и 50 млн руб. в рамках инвестпрограммы. Еще порядка 500 млн рублей в течение двух лет – в рамках реализации инфраструктурных проектов с господдержкой.
8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: