Другие новости
2 марта 2022

«РКС-Нижневартовск» подвели итоги 2021 года и рассказали о первых результатах концессии

В администрации Нижневартовска состоялись публичные слушания о результатах работы водоканала в 2021 году и планах по развитию предприятия. В открытом диалоге с депутатами городской Думы и представителями городской администрации Заместитель генерального директора «Российских коммунальных систем» Григорий Терян и руководитель «Нижневартовских коммунальных систем» Анатолий Боков рассказали о достигнутых целях по улучшению качества водоснабжения, а также о стоящих перед предприятием задачах.

Так, в рамках концессионного соглашения, рассчитанного на 29 лет, в 2021 году водоканалом проделана масштабная работа: реализованы проекты по улучшению качества водоснабжения и водоотведения на сумму 235 млн рублей, реконструировано свыше 1300 метров сетей, модернизировано два центрально-тепловых пункта. Один из крупных проектов – строительство ультрафиолетовой станции обеззараживания на водоочистных сооружениях, что позволит отказаться от использования хлора.

Положительную оценку депутатов получил клиентский сервис: в условиях пандемии запущены новые электронные услуги, которые позволяют передавать показания счетчиков посредством мессенджеров, составлять акты, оплачивать услуг без комиссии.

В рамках общественной дискуссии участники отметили существенное улучшение показателей благодаря привлечению инвестиций и выстраиванию эффективного диалога с контролирующими органами и администрацией.

«На будущий год перед предприятием стоят амбициозные задачи. По нескольким новым объектам приступаем к строительно-монтажным работам, продолжаем проектирование канализационных очистных сооружений, завершим строительство станции ультрафиолета, инвестируем более 400 млн рублей», - рассказал Главный управляющий директор НКС Анатолий Боков.

Подводя итоги встречи, директор департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска Сергей Сериков дал положительную оценку проведенной работе: «Ресурсы и опыт «Российских коммунальных систем» в реализации концессий внушают доверие – по этому пути успешно работают водоканалы в таких крупных городах, как Самара, Тамбов, Пермь. Могу отметить, что потенциал хороший».
8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: