28 июня 2022

«НОВОГОР» обновит более 32 км сетей в 2022 году

До конца 2022 года «НОВОГОР-Прикамье» обновит более 16 км сетей водоснабжения и 15 км сетей водоотведения. На эти работы компания направит почти 740 млн рублей. Ремонтные работы проводятся в течение всего года, при этом большая часть – в летний период.

Реконструкция коллекторов и водоводов проводится, по-возможности, бестраншейными способами. Такие технологии позволяют ремонтировать сети практически без раскопок и, тем самым, снизить неудобства для пешеходов и транспорта, а также впоследствии минимизировать затраты на благоустройства. На некоторых участках, где есть такая возможность, сеть проложат, используя метод горизонтально направленного бурения, без дополнительных раскопок.

Капитальный ремонт проводится также методом нанесения цементно-песчаного покрытия (ЦПП) на стенки старого водовода. После очистки трубы от наростов и ржавчины с помощью специального оборудования наносится слой ЦПП толщиной около 2 см. С минимальными раскопками изношенную сеть также санируют трубой из полиэтилена низкого давления (ПНД), но меньшего диаметра, протягивая ее внутри старой трубы через несколько котлованов. Например, один из обновляемых объектов – магистральный водовод по ул. Стахановская на участке от ул. Баумана до ул. Танкистов. Подрядная организация «НОВОГОРа» санирует трубой ПНД 900 метров водовода. Внутри существующей ветхой трубы диаметром 40 см протянут новую трубу меньшего диаметра – 31 см. Методом ЦПП обновят участок водовода «Гайва-Закамск» протяженностью почти 1,5 км, магистральный водовод от Чусовского водозабора до резервуаров «Кислотные дачи».

В течение лета предстоит капитально отремонтировать участки сетей водоотведения в разных районах города. Среди них – 800 м самотечного коллектора диаметром 30–50 см по ул. Репина до ул. Писарева, 700 м самотечного коллектора диаметром 1 м от насосной станции «Гайва», коллекторы по ул. Героев Хасана до ул. Хлебозаводской, по шоссе Космонавтов в районе ул. 9-го Мая.

«В ряде случаев провести ремонтные работы без приостановки водоснабжения невозможно. Поэтому просим жителей с пониманием отнестись к временным неудобствам. Снижение аварийности и повышение надёжности объектов водоснабжения и водоотведения города являются ключевыми задачами, стоящими перед «НОВОГОРом», и компания старается их решать с минимальным снижением комфорта для пермяков», - подчеркнул технический директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Алексей Политов.