2 февраля 2023

РКС реализуют программу комплексного развития Октябрьского района Петрозаводска

В январе 2023 года АО «ПКС-Водоканал» при участии подрядной организации ООО «УМР КСМ» продолжили активную работу над программой комплексного развития Октябрьского района. О задачах, которые в начале 2023 года предстоит выполнить компаниям, рассказал заместитель технического директора по развитию и инвестициям АО «ПКС-Водоканал» Арсений Анохов: «В I квартале нам необходимо закончить работы на самотечной канализации в районе ул. Мелентьевой, сделать переврезку участков трубопровода на ул. Московская и завершить проектирование напорной канализации. Также отдельное внимание уделим подготовке к работам в весенне-летний период, когда нам предстоит переложить водопровод диметром 600 мм на ул. Московская».

Первым проектом, реконструкция которого была завершена в рамках КРТ Октябрьского района, стал коллектор на ул. Краснофлотская. Для полного завершения работ компаниям остается подключить канализацию к действующим сетям, а весной благоустроить территорию. Для переврезки канализации протяженностью 190 м строители продолжили работу на ул. Московская.

На ул. Мелентьевой начали реконструкцию самотечной канализации. Бригады заменили первые 84 м трубопровода из 470 м, которые предстоит сделать в течение года. Также «УМР КСМ» приступило к перекладке сетей водоснабжения на улицах Краснофлотская и Советская, на Октябрьском проспекте начали монтаж водопровода диметром 400 мм. С учетом проектных решений строители применяют как открытый, так и закрытый способ реконструкции сетей с применением горизонтально-направленного бурения. Метод ГНБ позволяет минимизировать земельные работы и отказаться от дополнительного перекрытия дорожного движения на улицах района. Некоторые процессы в силу их технической необходимости останавливать нельзя. По этой причине бригады иногда работают круглосуточно, в том числе в вечернее и ночное время. Также строители круглосуточно переводят дома на новые сети после монтажа магистральных и разводящих линий водопровода. В январе такие крупные переврезки выполнялись на трубопроводе диаметром 600 мм на ул. Краснофлотская, в феврале пройдут на ул. Советская и в районе парка на ул. Московская.