Другие новости
3 апреля 2023

В «РКС-Нижневартовск» тестируют новую защитную систему на колодцах

Специалисты производственной службы «РКС-Нижневартовск» разработали защитное устройство для городских канализационных колодцев. Приспособление крепится в колодце под крышкой. Специальная сетка сделана из материала, применяемого для производства грузоподъемных и многоцелевых сетей. В случае открытого люка сетка предотвратит падение в колодец, защитит городскую канализацию от попадания крупных посторонних предметов, которые могут стать причиной засора или аварийной ситуации. 

«Конструкция выдерживает вес до 1000 кг. Закреплена она надежно с помощью анкеров. Пока установлена одна тестовая сетка в районе больничного комплекса по улице Ленина, она находится под ежедневным наблюдением. Через некоторое время мы сможем оценить влияние агрессивной среды канализации на структуру материала. И если она не изменится, мы сможем распространить эту практику по всему городу», - рассказал руководитель производственной службы НКС Сергей Шахматов. 

Также он отметил, что «Нижневартовские коммунальные системы» сегодня обслуживают почти 9000 колодцев в городе, поэтому при удачном тестировании, такие сетки будут, в первую очередь, устанавливать на люках вблизи детских площадок, общественных мест, пешеходных переходов и других. Специалисты НКС разработали свою конструкцию на основе изученной компетенции коллег из других предприятий ГК «Российские коммунальные системы», а также зарубежного опыта.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: