Другие новости
17 апреля 2023

На канализационных очистных Петрозаводска приступили к установке «Мокрого барьера»

В понедельник, 17 апреля, на канализационных очистных сооружениях (КОС) Петрозаводска подрядчик приступил к монтажу «Мокрого барьера». Стоимость системы составила порядка 12 млн. руб. Средства учтены в Инвестиционной программе АО «ПКС-Водоканал» за счет целевого источника от ПДК и НВС. Работы планируют закончить к концу апреля. 

«Мокрый барьер» включает в себя и метеорологическую систему. Некоторое время потребуется для настройки автоматической дозировки концентрата в зависимости от погодных условий, поэтому в мае система начнет работать в тестовом режиме. Это одно из мероприятий, которое АО «ПКС-Водоканал» реализует в рамках борьбы с неприятным запахом. Оборудование будет находиться по периметру иловых площадок, куда поступает осадок сточных вод и происходит процесс компостирования. Для распыления эфирных масел и органических соединений установят форсунки, систему автоматической дозировки концентрата, насос с блоком управления и емкости для реагентов. Протяженность трубопровода с распылительными системами, размещенными на опорах, составит 1 км 200 метров. 

Также на прошлой неделе завершилась конкурсная процедура по выбору подрядчика для монтажа адсорбционного фильтра на систему вентиляции главной насосной станции КОС. Сам фильтр уже изготовили и доставили на место. Итоги конкурса на монтаж системы подведут 28 апреля, а в мае подрядчик приступит к ее установке. 

Главная насосная станция канализационных очистных сооружений – объект, куда приходят стоки со всего города, поэтому здесь сконцентрирован самый сильный запах. Фильтр позволит снизить интенсивность запаха сероводорода и других веществ. Помимо адсорбционного фильтра на вентиляции установят многоразовый фильтр предварительной очистки, который удалит из выбросов влагу и жир. Стоимость оборудования составила около 10 млн. рублей.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: