10 мая 2023

РКС призывают жителей содействовать предотвращению воровства люков

Крышки люков – это не только часть инженерных коммуникаций, но и важная составляющая безопасности жителей. «РКС-Пенза» ведет постоянный контроль за состоянием водопроводных и канализационных колодцев, проводятся регулярные плановые рейды, в ходе которых проверяется сохранность люков. Так в конце марта в ходе проведения профилактического осмотра сетей специалистами «Горводоканала» было обнаружено хищение двух чугунных крышек люков на канализационных колодцах по ул. Ивановской, 143 и 152.

Службой безопасности предприятия совместно с сотрудниками уголовного розыска было организовано взаимодействие по отработке пунктов приема металла и установления лиц, совершивших кражу. В результате совместных действий была установлена личность гражданина 2001 года рождения, причастного к совершению преступления. Сумма причиненного ущерба составила почти 10 тысяч рублей. По данному факту отделом полиции № 5 УВМД России по г. Пензе возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 1 УК РФ.

Воровство крышек с целью наживы – вот главная проблема, с которой сталкивается «Горводоканал». В весенне-летний период она становится особенно актуальной, так как отсутствие снега и льда облегчает для злоумышленников доступ к крышкам люков.

РКС обращаются к жителям города с просьбой быть внимательными и в случае обнаружения открытых колодцев, а также если вам известны адреса пунктов приема ломов черного металла, принимающих краденые крышки, сообщать по телефону круглосуточной аварийно-диспетчерской службы «РКС-Пенза» по телефону 8 (8412) 32-13-50.