Другие новости
8 ноября 2023

Лаборатории «РКС-Самара» обновляют оборудование для более точных исследований воды

Качество воды, которая поставляется жителям Самары, контролируется на всех этапах подготовки. В «РКС-Самара» этим занимается Испытательный центр контроля качества природной и питьевой воды - это четыре лаборатории на всех водозаборах: НФС-1, НФС-2, НФС-3 и ГВС. 

Каждый день в ИЦКВ выполняется в среднем 700 анализов, вода исследуется по физико-химическим, микробиологическим, бактериологическим и другим показателям. Требования к качеству питьевой воды на государственном уровне постоянно повышаются и для того, чтобы вода, которая подается самарцам, им соответствовала, требуется проводить новые исследования, приобретать дополнительное оборудование. Так, по требованию новых СанПиН, в лабораториях теперь ведут контроль органического углерода на новеньком анализаторе. 

Также в испытательном центре предприятия появились ротационный испаритель для анализа дистиллированной воды, воздушный стерилизатор посуды после бактериологических исследований и песчаная баня - на ней проводят пробоподготовку для определения химического потребления кислорода. Для этого прогревают, как в бане, лабораторную посуду на песке. 

Таким образом лабораторное оборудование обеспечивает постоянный контроль и соответствие современными требованиями высокого качества питьевой воды, которая подается в городскую сеть. 

Только за 9 месяцев этого года специалисты лаборатории сделали 192 963 анализа, этот процесс идёт непрерывно.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: