Другие новости
7 декабря 2023

«РКС-Пенза» продолжают плановую промывку коллекторов

Подрядная организация приступила к очистке Ивановского коллектора: специалистам предстоит промыть почти 2,5 километра канализационной сети диаметром от 800 до 1000 миллиметров. Подобные работы подрядчик уже завершил на коллекторах большого диаметра по ул. Суворова и Урицкого. 

В эксплуатации Ивановского коллектора есть свои особенности: в этом районе отсутствует система ливневой канализации. В период сильных осадков или активного таяния снега в коллектор попадает дополнительный объём воды, песка и мусора. 

«Диаметры канализационных сетей рассчитываются на основании сброса хозяйственно-бытовых стоков от абонентов, проживающих в МКД, индивидуальных жилых домах, а также коммерческих и иных организаций. Сброс ливневых и талых вод не предусмотрен, но, к сожалению, случается. Это приводит к заиленности коллектора, его переполнению и, как следствие, подтоплению территорий», - рассказал технический директор «РКС-Пенза» Алексей Ефремов. 

С помощью мощных каналопромывочных машин водой высоким давлением происходит постепенное вымывание отложений (песка, ила, бытового и природного мусора) и чистка канализационных колодцев, через которые затем этот мусор полностью удаляется. В результате пропускная способность коллектора восстанавливается. 

«Профилактическая промывка сетей водоотведения проводится ежегодно в плановом режиме. На конец ноября, используя собственные технические средства, «Горводоканалом» очищены порядка 140 километров сетей. Промывку Ивановского коллектора планируется завершить до конца января 2024 года», - добавил Алексей Ефремов.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: