Другие новости
13 декабря 2023

Дежурные бригады «РКС-Нижневартовск» сработали в усиленном режиме в морозы

Первые сильные морозы этой зимы на объектах и сетях «РКС-Нижневартовск» прошли без крупных происшествий. Температура воздуха за последние 10 дней опускалась до – 40 С. В этих условиях дежурные бригады работали в усиленном режиме. Неизменно специалисты ежесуточно осматривали производственные участки и коммуникации. Не прекращалась и работа по устранению засоров. Так, почти 40 раз аварийные бригады промывали и прочищали канализационные коллекторы при экстремальной температуре воздуха. 

За 9 дней холодов в Нижневартовске аварийные бригады устранили течи на 8 участках водоводов и отогрели с десяток перемерзших труб. Одна из основных причин инцидентов на сетях холодного водоснабжения состоит в том, что часть водоводов не имеет владельцев и не состоит на балансе у НКС, а значит не обслуживается должным образом. Все это приводит к периодическим промерзаниям некоторых участков водоводов и образования в них ледовых пробок. Соответственно, частные домовладения, которые получают воду по этому трубопроводу остаются без ресурса. 

«Мы никогда не оставляем людей без воды. Если к нам обратились собственники, а мы понимаем, что сети – не наши, мы в любом случае выезжаем. При помощи передвижной паровой установки специалисты НКС отогревают участок сети до того момента, пока вода не дойдет до потребителя», - пояснил главный управляющий директор НКС Максим Коротаев. 

В среднем на устранение каждого инцидента аварийная бригада НКС тратила порядка 40 минут. И лишь однажды на ликвидацию течи потребовалось почти 5 часов.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: