Другие новости
18 декабря 2023

«РКС-Нижневартовск» оснастили лабораторию передовым оборудованием для анализа сточных вод

В химико-бактериологической лаборатории НКС провели технологическое перевооружение. На это по инвестиционной программе предприятия выделили более 20 млн рублей. 

Одна из самых крупных и передовых новинок установлена в лаборатории на канализационно-очистных сооружениях. Теперь часть сложнейших анализов проводится с помощью жидкостного хромотографа, предназначенного для оперативного количественного анализа проб сточной воды. Преимущество прибора неоспоримо. Снижается потребность в большом количестве дополнительных реактивов, для проведения анализа нужен лишь один химик вместо трех, а самое главное – значительное сокращение времени проведения анализов с 4 часов до 20 минут. 

«Сейчас мы внедряем методику на определение 3 показателей – это массовая концентрация хлорид ионов, массовая концентрация нитрат ионов, массовая концентрация сульфат ионов. После ввода в хромотограф пробы, идет разделение воды на ионы и данные отображаются в виде графика на компьютере», - рассказала инженер-химик химико-бактериологической лаборатории НКС Наталья Фенина. 

Перед тем как пробу внести в хромотограф, специалисты проводят предварительную подготовку – фильтрацию, которая необходима из-за чувствительности нового оборудования. Анализ на хромотографе будут проводить раз в декаду по сточной и сточной очищенной воде и раз в квартал по поверхностной воде реки Обь и Вах. 

Обучение по работе с оборудованием от производителя прошли инженеры и техники лаборатории «РКС-Нижневартовск».

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: