Другие новости
19 декабря 2023

«РКС-Пенза» установили погружные насосы возвратного ила на ОСК

В современных условиях растет количество промышленных предприятий, деятельность которых связана с повышенным сливом опасных и вредных веществ в систему канализации, что создаёт дополнительную нагрузку на очистные сооружения. 

«Бытовые стоки также изменили свои характеристики по причине появившегося разнообразия бытовой химии и средств гигиены, что категорически запрещено к сбросу в канализацию. Эти факторы угрожают надежности и бесперебойности работы очистных сооружений, что является предпосылкой негативных экологических последствий», - рассказал директор по качеству «РКС-Пенза» Александр Флягин. 

В целях снижения сбросов загрязняющих веществ в реку Суру был разработан план снижения сбросов с учетом поэтапного достижения утвержденных нормативов допустимых сбросов, который был согласован Межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям. Одним из мероприятий, предусмотренным данным Планом и реализованным «РКС-Пенза» в 2023 году, является техническое перевооружение системы рециркуляции возвратного активного ила с установкой погружных насосов. Морально устаревшее и физически изношенное оборудование заменено новым, более производительным и приводящим к повышению технико-экономических показателей. 

«После окончания биохимических процессов очистки в аэротенках необходимо отделить от активного ила очищенную воду, и вернуть основную часть активного ила обратно в аэротенки. До установки насосов рециркуляция ила осуществлялась посредством эксплуатации эрлифтов, КПД которых не превышал 30%. Теперь этот показатель увеличился до 80%», - пояснил Александр Флягин. 

Технология применения погружных насосов позволит исключить побочные анаэробные биохимические процессы, связанные с его загниванием и выносом со сточными водами. 

«Таким образом, замена эрлифтов на погружные насосы положительно скажется на повышении качества очистки сточных вод, повысит эффективность удаления загрязняющих веществ и, как следствие, снизит негативное воздействие на окружающую среду», - резюмировал Александр Флягин.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: