Другие новости
23 января 2024

360 млн рублей - на модернизацию водоснабжения и канализации Нижневартовска

Главный управляющий директор НКС Максим Коротаев рассказал о планах «РКС-Нижневартовск» на 2024 год. Так, по инвестиционной программе предприятия в модернизацию системы холодного водоснабжения и водоотведения Нижневартовска в этом году вложат свыше 360 млн рублей. На реконструкцию сетей из этой суммы направят большую часть – 195,4 млн. 

Кроме того, в 2024 году обновят насосное оборудование на 10 центрально-тепловых пунктах города. Эти проекты уже подтвердили свою эффективность: в 21 и 22 г.г. модернизацию провели на 4 насосных станциях. По итогам работы новые насосы дают экономию предприятию в несколько сот тысяч в части платы за потребленную электроэнергию. При полном переходе на современное оборудование на 35 ЦТП, НКС сможет сэкономить порядка 5 млн рублей в год. 

В 2024 году планируется закончить проектные работы по реконструкции канализационно-очистных сооружений. Затем, поэтапно в течение нескольких лет, НКС приступит к его реализации. 

«Многих жителей Нижневартовска беспокоит вопрос запаха канализации при въезде в город. При тех условиях очистки, которые существуют сейчас, избавиться от этого запаха мы не можем. В проект реконструкции КОС мы включили ряд решений, которые при реализации проекта позволят нам решить эту проблему. Но уйти от запаха – это всего 5 % от той работы, которую мы будем проводить на канализационно-очистных сооружениях. Самое основное – это экологическое направление. При реконструкции запланировано строительство поста экологического контроля, то есть внедрение автоматического сбора данных при очистке стоков. Поэтому сейчас на этапе проектирования нам важно на будущее подобрать необходимые технологии, методы и способы очистки», - пояснил Максим Коротаев.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: