Другие новости
24 января 2024

Инженеры «РКС-Самара» начали образовательный проект для детей

Просто давать городу чистую воду и отводить её - этого мало, решили сотрудники «РКС-Самара». Нужно показать, как это происходит, откуда вода берётся, как готовится и попадает в кран и куда уходит потом. Так, пару лет назад появился проект «Хочу всё знать», где в нескольких уроках рассказали о водоснабжении и водоотведении миллионного города. А теперь в дополнение к этому в цехе в эксплуатации водопроводных сетей №1 (ЦЭВС-1) проводят образовательные встречи в школах. 

Старт проекту дал начальник цеха Дмитрий Осипов, он посетил школу №51 и рассказал ребятам о профессиях слесаря, электрогазосварщика, инженера водоснабжения и водоотведения. Это было кстати для формирующихся выпускников, которые как раз начали присматривать направления для будущей специальности. 

На днях в школу отправился и техник базы подготовки производства Денис Краснов. Встретился с пятиклассниками, рассказал о работе предприятия, даже захватил с собой несколько рабочих атрибутов: показал принцип работы задвижки, муфты и водопроводного хомута, объяснил, для чего используются газоанализатор и страховочный пояс, который дети с интересом примерили. 

«Больше всего детям понравился газоанализатор, - поделился впечатлениями Денис Сергеевич. - Они его включали, изучали, даже подняли уровень содержания углекислого газа: надышали на датчик, и когда тот запищал, у всех был невероятный восторг». 

До конца 2024, объявленного в «РКС-Самара» Годом персонала, образовательные уроки обещали провести все инженеры ЦЭВС-1. Полезно и детям, для которых знания о воде точно не будут лишними, и взрослым, которым для подготовки урока нужно взглянуть на свою работу иначе.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: