Другие новости
29 марта 2024

В «РКС-Петрозаводск» проходит конкурс профмастерства «Дока»

В группе компаний «РКС-Петрозаводск» стартовал двенадцатый по счету конкурс профессионального мастерства «Дока». Конкурс ежегодно проводится в АО «ПКС-Тепловые сети» и АО «ПКС-Водоканал». «Дока» – возможность показать свои профессиональные навыки и обменяться опытом с коллегами. Конечно, и соревновательный момент никто не отменял – кому не хочется быть первым? Конкурс состоит из двух частей: теоретической и практической. У каждой специальности свои задания, за выполнениями которых следит комиссия. 

Один из самых молодых участников конкурса – слесарь района тепловых сетей ОТЗ Денис Бабкин, который пришел в «Тепловые сети» сразу после окончания техникума и работает здесь семь месяцев. 
«Я окончил техникум городского хозяйства по специальности теплоснабжение и теплотехническое оборудование. В «Тепловых сетях» работают мои друзья, они и позвали меня сюда сразу после учебы. Вместе со мной окончил ПТГХ и мастер нашего района Павел Павлов. В конкурсе принимаю участие впервые, хочу попробовать свои силы и посмотреть, как работают коллеги. Работа слесаря мне нравится тем, что есть физическая активность, не сижу в офисе на стуле», – рассказывает Денис. 

Еще один конкурсант, Владимир Житков – один из старожилов предприятия. В прошлом году он стал победителем «Доки» среди сварщиков. 
«Профессию выбрал в молодости и до сих пор об этом не жалею. Учился в поселке Пиндуши на ремонтной базе флота. А позже влюбился, женился и переехал в Петрозаводск. Работаю в районе тепловых сетей Древлянка. Здесь, получается, я самый опытный работник – стаж большой. Честно говоря, в прошлом году не надеялся на победу, думал, меня обойдет молодежь», – поделился своей историей Владимир. 

Параллельно конкурс проходит и у бригад, состоящих из слесарей, сварщиков и мастеров. Командам необходимо провести опрессовку тепловой сети, комментируя свои действия для членов жюри. Например, нужно не только проветрить тепловую камеру перед спуском для опрессовки, но и определить, какой из манометров подойдет. Предстояло провести и небольшую спасательную операцию: по заданию одному из специалистов становится плохо, и его необходимо достать на поверхность, соблюдая все инструкции по охране труда, а также оказать помощь. Свои силы еще предстоит попробовать водителям, машинистам экскаватора и электромонтерам. Скоро к соревнованиям присоединятся работники «ПКС-Водоканал».

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: