Другие новости
14 ноября 2024

«НОВОГОР» обновляет магистральный коллектор в правобережной части Перми

В правобережной части Перми по ул. Маршала Рыбалко обновляют участок коллектора протяженностью 1,2 км. Железобетонную сеть заменяют стеклокомпозитной трубой пермского производства. Работы проводятся на работающем коллекторе, то есть без ограничения водоотведения. 

Перед санацией сеть очищают от мусора и промывают с помощью спецтехники. Это необходимо для того, чтобы внутри старой трубы протолкнуть новую, меньшего диаметра. Применение методов санации при обновлении трубопроводов позволяет минимизировать раскопки, а значит создавать меньше неудобств для горожан и снижать расходы при благоустройстве. Сейчас специалисты подрядной организации промыли около 400 метров железобетонного коллектора и приступили к его обновлению. 

Магистральная сеть водоотведения диаметром 600 мм (60 см) будет отремонтирована с минимальными раскопками. Доступ к коллектору специалисты обеспечили через несколько котлованов в местах расположения смотровых колодцев, которые потом полностью восстановят, а остальные капитально отремонтируют. 

Работы проводятся в рамках комплексной программы по замене железобетонных коллекторов, которая реализуется компанией с 2018 г. Как пояснил Пётр Жуланов, главный специалист отдела технического развития «НОВОГОР-Прикамье», в Перми необходимо обновить около 130 км трубопроводов из железобетона. Эти коллекторы строились около 50 лет назад, и срок их эксплуатации подошел к концу. На сегодня отремонтировали около 15 км и до конца этого года заменят еще около 1,5 км.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: