Другие новости
15 ноября 2024

«РКС-Тамбов» продолжают работу по снижению числа засоров на сетях водоотведения

Привлечение дополнительной спецтехники помогло сократить количество засоров канализации в три раза – с 248 до 80. Для промывки магистральных канализационных сетей диаметром от 500 мм, а также дворовой канализации и откачки стоков была привлечена специализированная техника из Санкт-Петербурга – пять комбинированных автомобилей. Бригады работали около месяца. Отметим, что такая техника была привлечена в Тамбов впервые. 

Ксения Абалина, директор «РКС-Тамбов»: – За месяц с помощью спецтехники было промыто более 5 километров сетей. Промывали наиболее проблемные коллекторы по улице Советской, Мичуринской, К. Маркса, Пролетарской, Красносельской, Широкой, Моршанскому шоссе. Также проводилась промывка на Гагарина, Воронежской, Полынковской. Там после ремонта дорог в коллекторе оказалось много строительного мусора. Профилактикой сетей планируем заниматься и в следующем году – средства на промывку сетей заложены в производственную программу-2025. 

Кроме того, заключен договор с АО «Кировские коммунальные системы». Бригада со спецтехникой в настоящее время выполняет текущие заявки и будет работать до нового года. Также для промывки сетей в июле 2024 года ООО «РКС-Тамбов» закупило новую технику – две каналопромывочные машины на базе ГАЗель NEXT, оснащенные необходимым оборудованием для устранения засоров и промывки внутриквартальных дворовых сетей. Ежедневно на устранение засоров выезжает пять бригад «РКС-Тамбов», которые работают по сменному графику. Данные меры помогают снизить количество засоров и улучшить качество предоставляемой услуги водоотведения. 

Прочищая сети, обычно достают тряпки, влажные салфетки, предметы личной гигиены, пищевые отходы и прочий нерастворимый мусор. «РКС-Тамбов» постоянно ведут разъяснительную работу среди жителей, и в очередной раз призывают не использовать канализацию в качестве мусорной корзины. Это создаёт дополнительные аварийные ситуации, от чего страдают сами же горожане.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: