Другие новости
4 декабря 2024

Крупная авария на сетях в Пензе устранена в кратчайшие сроки

Сотрудники «Горводоканала» («РКС-Пенза»)  приложили максимум усилий, чтобы вода вернулась в дома граждан как можно быстрее. Во вторник, 3 декабря, в Пензе произошла крупная авария на сетях, оставившая без воды несколько районов города. Жители города беспричинно обвинили во всех грехах «Горводоканал». Однако, как выяснилось позже, причиной аварии на водопроводных сетях стала другая авария, вызванная ремонтными работами на электросетях, которые вела Пензенская подстанция электроснабжения территориального управления Куйбышевской железной дороги. Это привело к просадке напряжения на станции водопровода «Подгорная», остановке насосных агрегатов и, как следствие, к гидроудару, вызвавшему, в свою очередь, повреждение трубопровода диаметром 800 миллиметров. В итоге без воды остались 1191 частное домовладение, 141 многоквартирный дом, а также четыре медицинских учреждения. 

На ситуацию сразу же отреагировал глава региона Олег Мельниченко, объявивший режим повышенной готовности. Губернатор успокоил граждан, сказав, что ответственные службы сделают все необходимое, чтобы вода вернулась в дома граждан как можно быстрее. 

Авария произошла в 12:34, и уже в 13:10 специалисты «Горводоканала» на объекте приступили к восстановительным работам. Параллельно с ними, сотрудники организации начали предупреждать учреждения об аварийном отключении. Чуть позже был организован подвоз технической воды. Ремонтные работы продолжались несколько часов, но уже в 19:00 насосная станция «Подгорная» была запущена. Поскольку из-за аварии водоснабжение было приостановлено в нескольких сотнях домов и учреждениях, то процесс подачи воды занял несколько часов – нужно было время, чтобы вода заполнила систему. По итогам авария на сетях была устранена в кратчайшие сроки.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: