Другие новости
16 января 2025

На канализационно-очистных сооружениях «РКС-Нижневартовск» провели мойку УФО-модулей

На канализационно-очистных сооружениях Нижневартовска календарный год начали с промывки ультрафиолетовых модулей на станции обеззараживания. Напомним, что стоки города проходят 3 степени очистки до того, как вновь вернуться в природу. Механическая – физическое удаление мусора, песка, мелких твердых фракций; биологическая – очистка стоков с помощью специальных микроорганизмов; обеззараживание – ультрафиолетовое облучение стоков, которое обезвреживает более 99 % патогенных микроорганизмов. 

УФО-станция на очистных сооружениях Нижневартовска построена в 2020 году. Модули с лампами в здании расположены в особых каналах. Сначала специалист с помощью кран-балки достает модуль из канала, обмывает его под напором воды от крупного осадка, то есть механически убирает грязь. Затем по технологии модуль помещают в щавелевую кислоту. 

«По производственной программе мы ежеквартально проводим промывку ламп и каналов ультрафиолетовой станции. Для этого закупается специальный реагент- щавелевая кислота. На одну помывку уходит около 25 кг. В специальном приямке разводим эту кислоту, после механической очистки в этой кислоте выдерживаем модуль необходимое время, и после этого опять обмываем», - пояснил старший механик канализационно-очистных сооружений Нижневартовска Ахматвалей Иргалин. 

Также он уточнил, что такую «водную процедуру» в рамках техобслуживания все УФО-лампы проходят ежеквартально. Кроме того, промывают и сами каналы, в которых находятся лампы. Связано это с тем, что аэротенки и отстойники на очистных сооружениях – открытого типа, и так или иначе в каналы попадают листья и прочий мелкий сор.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: