«НОВОГОР-Прикамье» до конца года завершит масштабную модернизацию насосной станции «Вишерская»
Руководители городской власти и надзорных органов совместно с руководством «НОВОГОР-Прикамье» проинспектировали ход модернизации главной насосной станции ГНС-5 «Вишерская».
ГНС-5 «Вишерская» — ключевой объект системы водоотведения города Перми. Станция ежесуточно принимает более 50 тыс. кубометров сточных вод с левобережной части Ленинского, Дзержинского районов, из мкр. Городские горки Мотовилихинского района и мкр. Громовский Свердловского района и перекачивает их на биологические очистные сооружения в Гляденово. В дни, когда стоки увеличиваются за счет ливневых или талых вод, объем приходящей ежесуточно воды может возрастать до 90 тысяч кубометров.
Делегация осмотрела диспетчерскую, машинное и грабельное отделения, а также здание камер переключения потоков. Главная насосная станция «Вишерская» введена в эксплуатацию в середине 1970-х годов. Реконструкция станции, начатая в 2021 году, ведётся без остановки технологического процесса. В рамках инвестиционного проекта построена новая трансформаторная подстанция, установлено насосное оборудование с частотным регулированием, проведены работы по автоматизации станции, обновлены трубопроводы, запорная арматура, вентиляция и системы безопасности, увеличена мощность станции с 6,3 тыс. кубометров/час до 7,5 тысяч. Это позволит станции стабильно работать даже при увеличении объема сточных вод, поступающих на станцию, до 140 тысяч кубометров в сутки. Завершение реконструкции общей стоимостью более 630 млн рублей запланировано до конца 2025 года.
«Модернизация «Вишерской» — важный этап обновления системы водоотведения Перми. Сложность реконструкции этого объекта заключается в том, что ее невозможно полностью остановить, поэтому мы модернизируем действующий объект отдельными технологическими цепочками. Мы установили современное оборудование, повысили надёжность и энергоэффективность насосной станции. Это значит — стабильная работа инфраструктуры и комфорт для сотен тысяч жителей», — отметил главный управляющий директор «НОВОГОР-Прикамье» Сергей Касаткин.
«В 2013 году, согласно концессионному соглашению, город передал компании «НОВОГОР-Прикамье» очистные сооружения, насосные станции и более 2,7 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Сегодня ключевая задача — обеспечить контроль за действиями инвестора и инвестиционными расходами, чтобы городская инфраструктура постоянно модернизировалась и развивалась. Мы выезжаем на объекты, чтобы проверить - как идет модернизация, от которой напрямую зависит качество предоставляемых жителям города услуг», - сказал глава города Перми Эдуард Соснин.
Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин подчеркнул, что депутатский корпус регулярно приглашает руководителей предприятия на пленарные заседания для отчётов, выезжает на объекты, чтобы убедиться, как компания справляется с задачами. Он отметил, что депутаты остались довольны увиденным, поскольку убедились, что «НОВОГОР» последовательно обновляет объекты системы водоотведения, которые чрезвычайно важны для горожан и для экологии города.
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.
Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.
УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.
Выберите свой город: