Обновлённые очистные сооружения «РКС-Самара» высоко оценили на федеральном уровне
В Самаре стартовала XVII Конференция водоканалов России. Первый день отраслевого форума прошёл под знаком «РКС-Самара». Участникам представили один из крупнейших проектов модернизации коммунальной инфраструктуры в регионе – городские очистные канализационные сооружения (ГОКС).
ГОКС обеспечивают биологическую очистку сточных вод и контроль качества по 47 параметрам. Построенные в 1970-е годы, они пережили масштабную реконструкцию: в 2013-2018 годах компания вложила в модернизацию 900 млн руб. собственных средств, а с 2019 года в рамках концессионного соглашения реализуется новый этап с общим объёмом инвестиций свыше 4 млрд руб. Часть работ выполнена в рамках нацпроекта «Экология», федеральной целевой программы «Оздоровление Волги».
Сегодня самарский объект соответствует наилучшим доступным технологиям и рассматривается как пример эффективного государственно-частного партнёрства в сфере ЖКХ.
Участники конференции – руководители российских водоканалов – отметили серьезные позитивные изменения, которые произошли на очистных сооружениях Самары за последние несколько лет.
Особый интерес у гостей вызвала выставка, посвящённая культуре производства. Сотрудники «РКС-Самара» представили свои собственные разработки ограждений, организации рабочего пространства, устройств, предотвращающих падение в колодцы и другое важное оборудование.
Продолжилось знакомство с городом во время экскурсии по Волге. Завтра начнётся деловая часть мероприятия.
.jpg)
КНС-13 – одна из крупнейших канализационных станций в России, её проектная производительность превышает 800 тыс. м3/сут. Через неё проходят все стоки Главного Безымянского коллектора, а это более половины всех сточных вод города. Отсюда они перекачиваются на Городские очистные канализационные сооружения. Полностью остановить поступление стоков на станцию на время ремонта невозможно.
Опытные специалисты «РКС-Самара» проводили ремонт оборудования в течение трёх ночных смен. «Работали ночью, так как именно в это время потребление воды в городе значительно снижается и, соответственно, объём стоков становится минимальным», - пояснил главный инженер «РКС-Самара» Игорь Давыдов.
Своевременный ремонт задвижек позволил создать запас прочности оборудования, повысил надёжность системы водоотведения города.
Выберите свой город: